Пустое множество
Приближающиеся выборы депутатов местных поселений заставляют региональные власти форсировать события и объединять волости в спешном порядке. Торопиться поначалу никто не планировал: не было никаких предпосылок к тому, что нищие волости будут оказывать сопротивление. К тому же верные главы районов рапортовали губернатору и СМИ, что сельские поселения готовы встречать оптимизаторов чуть ли не с хлебом-солью. Сами руководители муниципалитетов заявляли, что объединение волостей давно назрело и что для местных жителей оно будет неощутимо. Вот только люди на местах политику слияния или, как верно оговорился глава Краснопрудской волости Анатолий Зуев, «сливания» сельских поселений приняли в штыки [
Уже несколько месяцев в псковской глубинке идёт тяжёлое противостояние между сельским населением и областными властями. Администрация региона, надев белые перчатки и не запачкавшись в этой инициативе, с октября 2014 года продавливает объединение волостей в ряде муниципалитетов. Противостояние проходит практически незаметно для городского населения: абсолютное большинство региональных СМИ исключило народные возмущения из собственной повестки дня. Информационный парадокс: сразу несколько европейских телеканалов заинтересовалось проблемами сельского населения в Псковской области, но не местные средства массовой информации.
Точнее, не совсем так: в районных изданиях вышло достаточно много материалов на тему объединения сельских поселений. Они, надо сказать, не сильно отличались акцентами. Нередко совпадали заголовками – самым популярным стала цитата из выступления начальника управления внутренней политики Владимира Шураева «Объединение волостей неизбежно». В некоторых изданиях статьи были не просто похожи заголовками, но и совпадали почти с точностью до запятой – как это было, например, в «Порховском вестнике» и куньинской газете «Пламя», где тексты совпадали целыми абзацами.
Но, с другой стороны, что делать, если везде был Шураев и везде он говорил одно и то же.
Несмотря на всю обескровленность местных поселений и ресурсы администрации области, объединение волостей забуксовало ещё больше, чем несколько лет назад. А ведь тогда процесс был куда демократичнее – в поселениях проходили референдумы [ 2 ]. Если бы сейчас вместо кулуарного решения депутатов в регионе проводился плебисцит, то на его результаты и господин Шураев, и губернатор Андрей Турчак смотрели бы с лицом персонажа Мунка на картине «Крик».
«Спасибо депутатам, что «порожняком» приехали»
После того как вопрос присоединения Изборской и Паниковской волостей к Печорам был закрыт [ 3 ], основная борьба против объединения перенеслась в Псковский район. Здесь, напомним, планировалось объединить Ядровскую и Краснопрудскую волости (с центром в Черёхе), а также Писковичскую и Ершовскую волости. Несмотря на активную работу, проведённую в волостях и региональной, и муниципальной властью, Краснопрудская и Ершовская волости (именно они выступали при объединении в роли «бедного родственника») объединяться отказались [ 4 ].
При голосовании получилось так, что для дачи согласия на объединение в Краснопрудской волости не хватило аж четырёх голосов (из десяти человек), а в Ершовской – всего одного голоса. И там, и там депутаты голосовали тайно.
Спустя четыре дня после принятого решения, 16 февраля, глава Ершовской волости Олег Трашков неожиданно (даже в какой-то степени для самого себя) издаёт постановление о проведении 18 февраля внеочередной сессии Собрания депутатов сельского поселения «Ершовская волость»: абсолютно с той же инициативой, которая уже была рассмотрена 12 февраля. Без объяснения причин возврата к голосованию.
Очевидно, в надежде не давать больше депутатам возможности голосовать тайно. При открытом голосовании добрать один голос при должном убеждении представлялось более чем возможным.
После того как ершовские избранники получили постановление на руки, депутат областного Собрания Лев Шлосберг предал ту информацию огласке и она попала в СМИ, внеочередная сессия – в тот же день – была отменена без объяснения обстоятельств.
Объяснять здесь вряд ли что-то нужно, но было бы забавно послушать официальные версии.
Но просто так в покое Ершовскую волость не оставили: через две недели Собрание депутатов вновь объявляет о проведении внеочередной сессии, объявление рождается ровно за день до самого заседания. На сей раз сессию созывал заместитель председателя представительного органа Ершовской волости Александр Иванов: Олег Трашков после катания на «политических качелях» попал в больницу.
Пятого марта депутаты сельского поселения начали собираться в школе деревни Ершово. Начали, но так и не собрались: одного человека для кворума всё же не хватило. «Я бы хотел объяснить для присутствующих, почему так получилось, - грустно начал мысль председательствующий Александр Иванов. Хотя было понятно, что говорит он для одного присутствующего, заместителя главы района Святослава Колинко. – Один депутат у нас сложил полномочия и уехал в Москву, глава волости – в областной больнице, третий человек – в командировке. А четвёртый… почему-то не смог прийти: работа, видимо…».
Иванов был вынужден объявить, что сессия не состоялась. «Спасибо депутатам, что «порожняком» приехали… Но хотелось бы, конечно, обсудить этот вопрос: правомочны мы собираться и вновь принимать решение или нет? Чтобы мы потом по судам не бегали, чтобы никто не оспаривал», - не отпустил он собравшихся.
«У вас в уставе поселения прописано, что если созывается внеочередная сессия, то в документе должна быть мотивировка, - взял слово Лев Шлосберг. – Её в документе нет. Просто кто-то захотел переголосовать, потому что не понравились результаты. Кроме того, если это вторичное голосование, то должны быть мотивированные причины. Нарушения, сбой техники… Ничего такого не было. Вы приняли постановление, занесли результаты в протокол. Всё. Вот просто так назначить сессию невозможно. Решение депутатов должно быть мотивированным», - сообщил он Иванову и Колинко, которые сомневались больше всех.
Кроме того, Шлосберг ознакомил ершовцев с письмом правового управления регионального парламента, в котором заявлялось, что юристы областного Собрания никаких причин для внеочередной сессии и повторного голосования не видят. Документ носил даже не рекомендательный, а, скорее, консультативный характер, но, кажется, всё же возымел действие.
Сессия закончилась. Хотя точку, как кажется, никто из собравшихся поставить бы не осмелился.
Через несколько минут на крыльце школы со Святославом Колинко стояло несколько крепко сбитых мужичков, местный депутат Валерий Колтаков и местный 85-летний ветеран, которого ершовцы привели как символ деревни. «…И вообще: где ваш Лавренов? На выборах говорил: «Дом культуры отремонтирую». Вон он, Дом культуры, стены облезают, а кровля рушится!» «Ну да, ну да…» - смотря куда-то сквозь стены проговорил Колинко. Кажется, он думал о неудавшейся сессии.
«И вообще, такую сессию надо было как раз в Доме культуры проводить и в более удобное время. Я бы вам человек триста привёл, они б сказали, как к этому объединению относятся!» - сердито сообщил Колтаков. «Да что говорить, это никому не нужно, вот и на депутатов давят, нескольких пугают увольнением», - наперебой возмущались мужики. «Да ладно!» - устало отмахнулся замглавы района.
Они ещё несколько минут поперекидывались байками и мягкими взаимными упрёками, мужички поругали Шураева и разошлись. О назначении очередной внеочередной сессии пока не известно. Она может быть назначена на любой день: два последних раза о проведении сессии становилось известно ровно за сутки.
Пока же у региональных чиновников не осталось ни одного аргумента для подобного шага: формально нарушений при голосовании не было, депутаты право своей инициативы уже использовали. Наверняка с ней не будут выступать ни глава района Владимир Лавренов (занявший на удивление нейтральную позицию), ни Псковское областное Собрание.
Более того, в ближайшие дни сложит с себя полномочия ещё один депутат – Елена Шилова, которая уже по факту работает в другом месте, но из-за несостоявшейся сессии не смогла сдать мандат. В таком случае в Собрании депутатов остаётся всего восемь человек, а для принятия решения по объединению необходимо семь. Двум избранникам достаточно не появляться на сессиях или сложить полномочия, чтобы решение по объединению не было принято. Даже если в деревню пожалуют сразу десять Владимиров Шураевых.
Не щёлкнуло
Вторая сюжетная линия, которая развивалась в эти дни, тоже имела место на севере Псковской области: в Гдовском районе муниципальные депутаты продолжают избавлять волости от объединения [ 5 ]. После осторожной, но законодательно выверенной инициативы Александра Конашенкова (он предложил принять документ с рекомендациями волостям отказаться от объединения) и жёсткого, но юридически неоднозначного предложения Алексея Малова (он вынес на обсуждение депутатов введение моратория на объединение волостей в муниципалитете), в Гдовском районе началась специально задуманная правовая волокита.
Ещё в середине января глава района Михаил Разумнов вынес на обсуждение сессии вопрос об отмене этих решений. Но предложение поступило непосредственно на самой сессии и не проходило обсуждение на комитетах Собрания. Депутаты, ссылаясь на этот пункт регламента, даже не поставили вопрос в повестку дня.
Уже 26 февраля Разумнов опять выступил с той же инициативой. Депутаты, рассмотрев эти вопросы, единогласно оставили их в силе. Единственное, на что согласились народные избранники, это отправка документа по введению моратория в прокуратуру района для экспертизы и получения юридического заключения.
По неофициальной информации, окончательный вердикт прокуратура выносить вряд ли будет: скорее всего, ответом надзорного органа будет уточнение, что этот вопрос не входит в компетенцию прокуратуры муниципалитета.
Губернатор Турчак своего раздражения невесть откуда взявшимися рекомендациями и мораториями не скрывал, заявив, что через несколько месяцев главы волостей и депутаты Гдовского района сами все поймут и сами же «дадут ответы на все вопросы». «То, что произошло, я даже не хочу обсуждать. Это для меня перевернутая страница. Если у вас внутри что-то щёлкнет, то я предлагаю изменить свое решение. Придёте и скажете», - на удивление не толерантно прокомментировал действия муниципалитета Турчак в середине января.
Пока СМИ, принадлежащие региональным властям, заявляют лишь о том, что в Гдовском районе объединят только две волости – Первомайскую и Полновскую. Показательно, что, по сообщению ГТРК «Псков», решение объединить только две волости родилось на встрече губернатора с активом района.
Ну, конечно.
Для Полновской, центр которой находится в посёлке Ямм, такое объединение мало чем грозит: можно с уверенностью говорить, что в таком слиянии именно это муниципальное образование будет «ведущим партнёром». С Первомайской волостью всё оказалось сложнее: здешняя глава волости Надежда Сытина оказалась единственной, кто официально поддержал объединение. Та самая Сытина, которая сообщила Конашенкову, что если «Единая Россия» прикажет ей пойти и повеситься, она пойдёт и повесится [ 6 ]. Та самая Сытина, которая на сессии районного Собрания заявила: «Мы против объединения, потому что и население, и все депутаты его не поддерживают. Волость умрёт, деревня умрёт» [ 7 ]. И та самая Сытина, которая, после бесед, о которых можно только догадываться, стала ярым сторонником объединения.
Правда, пока вопрос, как же формально волости будут объединять, если власти района так и не смогут к нужному сроку доказать, что введённый мораторий не соответствует закону. Об этом СМИ, принадлежащие региональным властям, умалчивают.
«Все здравомыслящие люди понимают, что объединения опустошают»
Ещё одна история, которая получила своё разрешение буквально на днях, вышла из Палкинского района. Депутаты Родовской волости до последнего отстаивали независимость сельского поселения, но на февральской сессии народные избранники, можно сказать, с изрядной долей усталости, фатализма и безысходности поддержали объединение своего поселения с Качановской волостью.
У борьбы за Родовскую волость тоже был особенный бэкграунд: в конце января глава поселения Леонид Убогов, который был противником слияния, ушёл в отставку с поста руководителя, оставшись рядовым депутатом. По информации из Палкинского района, уйти его вынудила глава муниципалитета Галина Кузьма. Заместитель Убогова по работе в Собрании поселения и вовсе после столкновений с муниципальными властями сложил полномочия и ушёл из депутатов.
Сам Леонид Дмитриевич об этой истории рассказывает не очень охотно. «Нового главу волости не переизбирали, это сложный процесс, ведь по факту это называется «досрочное сложение полномочий», и устав волости предусматривает ряд процедур для выборов нового главы. А сейчас, по нашему же уставу, исполняет обязанности главы волости представитель администрации поселения – это Татьяна Гаврилова».
О своём уходе с поста главы волости Убогов тоже говорит аккуратно, хотя и не скрывает, что давление со стороны «старших» властей оказывалось. «Я отработал главой девять лет, с 2006 года, я уже пенсионер. Конечно, всё равно собирался уходить, но последние события ускорили этот уход», - констатирует он.
По воспоминаниям Убогова, принятое решение об объединении депутаты волости сначала дружно не поддержали. Для того чтобы узнать мнение населения, власти поселения организовали несколько народных сходов, где люди в большинстве также возражали против объединения.
«А 17 января прошли общественные слушания, и на них с перевесом в один голос победила позиция за объединение. Конечно, на слушания пришло гораздо меньше людей, чем на сходы – люди устали просто собираться, им поднадоело, да и смысл… Но депутаты опять сказали, что проголосуют против. После этого было несколько встреч – с главой администрации района, с Владимиром Шураевым… Процесс принятия решения был заметно ускорен», - рассказывает Леонид Дмитриевич.
После этого «ускорения процесса» депутаты всё же решили поддержать объединение: сил на сопротивление не хватило. «Мы же все прекрасно слышим, как проходят в области объединения… Да, объективные процессы, сокращение населения – это всё понятно, но ведь дело не только в этом. Почему мы отстаивали волость? Просто все здравомыслящие люди понимают, что объединения опустошают и лишают потенциала развития. Пропадает перспектива самого развития. Вслед за уходом волости, как правило, умирают школы, закрываются почты, сберкассы. Это очевидно. Сейчас на селе все надеются только на инвестора – что только инвестиции в хозяйство помогут, больше никто и ничто. Но как его дождаться, этого инвестора?..» - задаётся риторическим вопросом Убогов.
Власти, объединяющие волости из-за их нищеты, точно не могут ответить на этот вопрос. Власти, которые борются не с причиной, а со следствием, наверное, и не собираются на него отвечать. Власти, целенаправленно забравшие последние деньги у сельских поселений, и не хотят на него отвечать. Для региональных чиновников это слишком мелко.
Жаль, что территориальное укрупнение волостей этот взгляд не изменит.
Денис КАМАЛЯГИН
1. См. Д. Камалягин. «Отдельные эпизоды» // «ПГ», № 6 (728) от 18-24 февраля 2015 г.
2. См. М. Киселёв. Средний палец // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.
3. См. Д. Камалягин. Вырви глаз // «ПГ», № 5 (727) от 11-17 февраля 2015 г.
4. См. Д. Камалягин. «Отдельные эпизоды» // «ПГ», № 6 (728) от 18-24 февраля 2015 г.
5. См. Д. Камалягин. Ждите ответа // «ПГ», № 50 (722) от 24-31 декабря 2014 г.
6. См. С. Прокопьева. Жгли калёным железом // «ПГ», № 26 (698) от 2-8 июля 2014 г.
7. См. Д. Камалягин. Ждите ответа // «ПГ», № 50 (722) от 24-31 декабря 2014 г.