Впервые Ульяновскую область посетил патриарх Кирилл
20.05.2015 22:05
В регионе патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробудет два дня. Одно из главных мероприятий визита — освещение нового кафедрального Спасо-Вознесенскего собора, который начал строиться 18 лет назад
В Ульяновскую область патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл сегодня, 20 мая, по приглашению губернатора Сергея Морозова. В истории Ульяновской области — это первый визит патриарха всея Руси, передает корреспондент . «Я радуюсь возможности здесь, в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, вознести молитвы Господу всем тем, кто отдал за Родину свою жизнь», — сказал патриарх после прибытия на симбирскую землю.
В аэропорту его встретили полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Сергей Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и представители духовенства.
«Цель визита очень светлая и для меня, и для многих жителей Ульяновской области — это освещение нового кафедрального Спасо-Вознесенского Собора. Мы приурочили это событие к празднику Вознесения Господня, и завтра по милости Божией мы совершим это великое деяние. Я рад вступить на симбирскую древнюю землю, овеянную трудом тех людей, которые здесь живут. Пусть Господь благословляет жителей этой земли. Пусть, потенциал, который тут имеется, раскрывается на благо жителей и во славу Отечества», — сказал патриарх Московского и всея Руси Кирилл.
«Визит патриарха — это действительно грандиозное событие в истории симбирской-ульяновской земли, которая в разное время переживала и хорошие, и непростые времена — подчеркнул в свою очередь Сергей Морозов — Мы очень многое делаем для развития области и страны: сроим заводы, восстанавливаем церкви и храмы. И визит патриарха является хорошим знаком того, что мы выздоравливаем экономически и духовно, происходит духовное очищение нашей земли. Я надеюсь, что благодаря благословению патриарха наша область получит дополнительный импульс к развитию, а наша цель — создать сильный и процветающий регион — станет ближе». По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, Его Святейшество редко посещает епархии в церковные праздники. «Здесь это исключение связано и с тем, что освещение Спасо-Вознесенского собора приурочено к празднику Вознесения Господня, и с тем особым значением, которое симбирский регион имеет для Русской православной церкви».
Сегодня предстоятель Русской православной церкви принял участие в церемонии открытия памятного знака в память о Святейшем патриархе Сергии. Он обратился со словами благословения к жителям Ульяновской области и провел церемонию освящения памятного знака. «Мы стоим на том месте, где в 1941-1945 годах из-за гонений, притеснений духовенства и верующих людей билось ослабленное русское православное сердце. Святейший патриарх Сергий в первый день войны написал послание ко всей Русской церкви и ко всему народу, в котором призвал народ к борьбе с иноземными захватчиками. То, что именно в Ульяновск была переведена епархия, не случайно, — сказал патриарх. — Оказавшись здесь, митрополит Сергей управлял церковью и направлял свои призывы к защите Родины. Памятный знак является свидетельством того, что никто не забыт и ничто не забыто. Пусть этот пример и сегодня укрепляет в нас любовь к Отечеству, способность защищать его и в мирное время».
Установка монумента стала еще одним мероприятием в рамках проводимой по инициативе губернатора Сергея Морозова работы в регионе по увековечению подвига русского народа в годы Великой Отечественной войны. «Народ, забывший свои истоки, не имеет будущего. Мы должны уважать свои традиции, помнить историю своего народа и воспитывать в наших детях чувство гордости за наше великое прошлое», — подчеркнул глава региона.
Московская патриархия вместе с митрополитом Сергием была эвакуирована в Ульяновск в октябре 1941 года. Здесь будущий патриарх Московский и всея Руси продолжил свою патриотическую и пастырскую деятельность. Вернуться в Москву смог лишь в августе 1943 года. Ко времени его возвращения в столицу штатный епископат Патриаршей церкви (без оккупированных территорий) насчитывал уже 18 архиереев. Патриарший титул Сергий получил 8 сентября 1943 года. 15 мая 1944 года он скончался.
Также сегодня, во время визита в регион, предстоятель Русской православной церкви возложил цветы к Вечному огню. Торжественная церемония состоялась на площади 30-летия Победы в Ульяновске. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители регионального правительства и депутатского корпуса, общественники, курсанты Суворовского училища и УВАУГА, казаки, военнослужащие 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.
«Я радуюсь возможности здесь в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, к замечательному обелиску возложить венок и вознести молитвы Господу всем тем, кто отдал за Родину свою жизнь, — обратился к ветеранам Великой отечественной войны патриарх Кирилл. — Мы сохраняем память о героях Великой Отечественной войны и о всех тех, кто страдальчески погиб в эти годы. Ни один народ за всю историю не понес таких огромных потерь. В каждой семье есть кто-то, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Эта связь тех, кто отдал свою жизнь за Родину, особым образом влияет на сознание современных россиян. Пусть никто не удивляется тому, что тысячи людей вспоминают близких и родных героев, погибших на поле брани. Эта память — часть нашего национального самосознания. И это важно, чтобы она передавалась из поколения в поколение. Ветераны являются живыми свидетелями тех событий. Пока есть эти свидетельства ветеранов, есть надежда на то, что молодое поколение наших граждан будут воспитываться в духе любви к Отечеству и в почитании того подвига, которое совершили деды и прадеды».
«Всю войну я носила с собой иконы и с ними прошла от Москвы до Германии. И сегодня для меня очень важно, что Святейший патриарх обратился к нам со словами благодарности. Думаю, что вера была как раз той опорой, которая помогла нам выстоять», — рассказала участник мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны Мария Пастухова.
«В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске находилась в эвакуации Московская патриархия. По сути, наш регион стал центром духовной жизни России. Именно отсюда прозвучал призыв Митрополита Сергия о сборе средств на танковую колонну имени князя Дмитрия Донского. Мы должны помнить вклад каждого ульяновца в Великую Победу, которая ковалась и на полях сражений, и в тылу», — подчеркнул Морозов. — Завтра, 21 мая, во второй день своего визита, Патриарх Московский и всея Руси осветит Спасо-Вознесенский кафедральный собор, возглавит богослужение".
«Уверен, что после визита Святейшего мы откроем новую страницу в духовной жизни региона, и она станет для нас более счастливой, чем та, в которой храмы разрушали, а не строили», — сказал губернатор.
Как ранее сообщало , самостоятельная Ульяновская епархия была возрождена в 1989 году, и тогда же возник вопрос постройки в Ульяновске кафедрального собора. До того в городе действовал лишь небольшой Свято-Богородице-Неопалимовский Кафедральный Собор, а здание Свято-Воскресенско-Германовского кафедрального собора не принадлежал православной церкви. В то же время от идеи восстановить Троицкий собор, который располагался на нынешней площади Ленина, либо снесенном Вознесенском соборе пришлось отказаться, поскольку пришлось бы вносить значительные изменения в архитектуру города. В итоге архитектурное управление Ульяновска предложило для строительства церкви участок площадью 2 га на пересечении улиц Минаева и 12-го Сентября. 1993 год в истории собора ознаменовался тем, что на встрече губернатора Ульяновской области Юрия Горячева с епископом Проклом и протодиаконом Алексием Скала было предложено возвести Спасо-Вознесенский собор на новом месте при помощи администрации области. Православная церковь поддержала эту идею, и распоряжение главы администрации Ульяновской области «О возрождении в г. Ульяновске Спасо-Вознесенского кафедрального собора» было подписано. Вследствие того, что чертежи старого собора не сохранились, для постройки нового собора воспользовались фотографиями. Разработка проекта и его экспертиза были завершены к концу 1994 года, тогда же было освящено место для его постройки. Но возведение здания нового собора столкнулось с рядом сложностей: перекраивались границы участка, вырубка деревьев встретила проблемы, помощь властей оказалась недостаточной, а частных пожертвований было мало. Поэтому вначале было решено построить временный деревянный Всесвятский храм, чтобы доход с его деятельности использовать на строительство собора. В июле 1995 года Всесвятский храм начал строиться, а в апреле 1996 года он был освящен.
ЛентаИнформ
- Вертолетоносец "Севастополь" вновь вышел на испытания в…
- "Расстрелянный" министр обороны КНДР появился на телевидении
- "Расстрелянный" министр обороны КНДР появился на телевидении
Спасо-Вознесенский кафедральный собор начал строиться в 1997 году, но в связи с кризисом 1998 года все работы были прекращены. Строительство было возобновлено в 2006 году благодаря значительным усилиям Алексия Скалы и содействию ульяновского губернатора Сергея Морозова. Вначале предполагалось завершить все работы в 2009 г., а затем открытие собора планировалось на 2014 год. В итоге его освящение произойдет 21 мая 2015 года. Собор рассчитан на 2 тысячи прихожан. Его здание построено в стиле барокко и окрашено в ярко-голубой цвет. Предполагается также возведение второй очереди храмового комплекса (крестильный храм, воскресная христианская школа и епархиальный музей).
Кредитный портфель СЗРЦ ВТБ по итогам работы в 2013 году составил более 280 млрд рублей, увеличившись на 23%.
Член Правления ОАО Банк ВТБ Денис Бортников отметил: «СЗРЦ занимает значимые позиции на региональном банковском рынке, предоставляет услуги около 40 тысячам предприятий. В 2013 году, работая в условиях ограниченного спроса, невысокой инвестиционной активности бизнеса и ослабления показателей промышленного производства, мы совершенствовали систему обслуживания клиентов, продолжали бороться за качественных заемщиков и активно наращивали объемы кредитования предприятий реального сектора экономики региона».