В Башкирии надеются на полноценное преподавание русского языка
20.05.2015 20:24
Качество преподавания языков в школах может превратиться в конфликтогенный фактор, сокращение часов русского языка в пользу башкирского категорически не допустимо, считают эксперты
В Башкирии нашли поддержку словам об изучении русского языка, сказанные президентом РФ Владимиром Путиным 19 мая на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Как отмечают опрошенные эксперты, языковая ситуация в регионе требует усиленного внимания и взвешенного подхода.
Напомним, Владимир Путин назвал «системной проблемой» изучение национальных языков за счет русского языка, так как увеличение количества часов на изучение национальных языков достигается, как правило, за счет часов по русскому языку. Существование проблемы подтвердила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. «Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счёт русского языка достигается, — отметила Вербицкая, подчеркнув, что с нового учебного года количество часов русского языка не должно уменьшаться. — Но теперь, благодаря нашему министерству, будет чётко закреплено число часов на русский язык».
Как ранее информировало , накануне заседания в адрес Владимира Путина было направлено открытое письмо с просьбой «спасти русский язык в национальных республиках», подписанное представителями общественных организаций и гражданскими активистами из Башкирии, Татарстана, Бурятии и Коми. В обращении говорилось, что в «русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка».
О важности полноценного изучения русского языка напоминает политолог Дмитрий Михайличенко. «Национальная политика как таковая должна не только преследовать цель сохранения единства полиэтничного многообразия в России, но также способствовать обеспечению равного доступа представителей всех без исключения национальностей к общему социокультурному пространству, — считает политолог. — Эта задача, в свою очередь, без обеспечения полноценного изучения русского языка не может быть достигнута. Согласитесь, что для поступления абитуриентов из Башкирии, например, в МГИМО или МФТИ нет необходимости изучать башкирский язык». По мнению эксперта, сокращение часов русского языка в пользу башкирского категорически не допустимо.
Однако, отмечает Михайличенко, в республике достигнут консенсус по вопросам изучения башкирского языка в общеобразовательных школах республики, поэтому он не склонен политизировать этот вопрос. «Считаю, что изучать башкирский, как и другие языки, в республике необходимо, однако эти часы не должны приводить к сокращению занятий по русскому языку, — резюмировал собеседник агентства.
Политолог, эксперт эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN Ильдар Габдрафиков подчеркнул, что в последние годы уровень и качество владения русским языком в последние годы падает повсеместно. Причина падения уровня владения русским языком не только в школе, но и в сегодняшней глобальной реальности — всеобщее проникновение Интернета и ТВ, падение интереса к чтению.
»Кстати, такая же ситуация и по национальным языкам в республиках, — отметил Габдрафиков. — Руководство страны, да и общественность осознает всю глубину проблемы. Недавнее проведение всероссийского «Тотального диктанта» и большое внимание людей к нему — свидетельство тому. Прошедшее вчера совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку только подтверждает это". По словам эксперта, язык, особенно проблема его преподавания в сложных по языковому составу странах, какой является Россия, имеет важный общественно-политический аспект. « Если не обращать внимание на этот аспект, то язык и качество его преподавания в школах может превратиться в конфликтогенный фактор, — предупреждает политолог. — Поэтому властям и представителям гражданского общества в этом вопросе всегда надо работать в режиме диалога и сотрудничества, а не конфронтации». Родительская общественность интерпретировала итоги заседания по-своему. «Выступление Путина показало, президент глубоко вник в проблему и, действительно, понимает сейчас, что все разговоры о том, что русский язык никак не ущемляется в нацреспубликах и не изучается за счет часов на республиканские языки, все эти разговоры лживые, — считает активистка Лалина Лучкина. — Было сказано о том, что для того и собрались, чтобы решать эти проблемы. Конечно, мы с друзьями-родителями школьников испытываем радость от того, что нас, наконец, услышали, что во многих и многих выступлениях звучали слова о важности русского языка для всех граждан России, независимо от национальности, что в Правительстве понимают важность полноценного изучения русского языка».
ЛентаИнформ
- Вертолетоносец "Севастополь" вновь вышел на испытания в…
- "Расстрелянный" министр обороны КНДР появился на телевидении
- "Расстрелянный" министр обороны КНДР появился на телевидении
Звучат и опасения. «Но мы, конечно, понимаем, что праздновать победу нам еще рано, потому что не в один день мы все попали в такую ситуацию — это во-первых, а во-вторых, мы понимаем, как усилится сейчас „бомбардировка“ Путина и правительства представителями местных этнократий, которые способны защищать изучение своего языка только одним им доступным способом — насильственным, — подчеркнула собеседница . — А жаль. Если бы они обратились к народу, люди дали бы множество прекрасных предложений и советов, как, не применяя насилия к русским и русскоязычным детям, можно сохранять национальный язык».
Кредитный портфель СЗРЦ ВТБ по итогам работы в 2013 году составил более 280 млрд рублей, увеличившись на 23%.
Член Правления ОАО Банк ВТБ Денис Бортников отметил: «СЗРЦ занимает значимые позиции на региональном банковском рынке, предоставляет услуги около 40 тысячам предприятий. В 2013 году, работая в условиях ограниченного спроса, невысокой инвестиционной активности бизнеса и ослабления показателей промышленного производства, мы совершенствовали систему обслуживания клиентов, продолжали бороться за качественных заемщиков и активно наращивали объемы кредитования предприятий реального сектора экономики региона».